Proposal usaha Warung Bakso



Proposal Warung Bakso


BAB I
PENDAHULUAN

Di era global sekarang ini keadaan ekonomi di Indonesia memang sangat memprihatinkan sejak krisis ekonomi yang melanda bangsa Indonesia membuat banyak masyarakat yang kehilangan pekerjaan dan pengangguran. Banyak para pengusaha yang bangkrut kemudian gulung tikar, Banyak para remaja yang putus sekolah dan menjadi pengangguran. Sebagai warga Negara kreatif kita tidak boleh putus asa ataupun pantang menyerah pada keadaan sekarang ini yang serba sulit kita harus berusaha, kreatif, inovatif dan berani mengambil suatu keputusan serta resiko untuk menciptakan lapangan pekerjaan sendiri. Kita tidak harus bergantung pada orang lain, untuk mendapatkan suatu pekerjaan kita harus berusaha semaksimal mungkin. Salah satu usaha yang dilakukan untuk mengurangi pengangguran yaitu dengan berwirausaha. Dengan kita berwirausaha kita bisa belajar mandiri dan bisa memaknai arti penting kehidupan secara tidak langsung kita sudah membantu banyak orang.

1.       LATAR BELAKANG
Usaha ini berawal dari kecintaan saya terhadap makna bakso. Setiap saya makan bakso rasanya Cuman itu itu saja kemudian saya berinsiatif untuk membuka warung bakso yang berbeda dengan warung warung bakso lainnya. Setelah saya amati usaha ini belum banyak dan jarang di temui di lingkungan rumah saya. Dari informasi-informasi yang saya peroleh dan menurut pandangan saya usaha ini akan mencapai kesuksesan dan maju. Dalam mendirikan usaha ini saya juga meringankan biaya-biaya yang akan saya butuhkan dan dalam usaha ini saya belum membutuhkan tenaga kerja karyawan, untuk dapat mengatasi segala rintangan yang kami hadapi dalam menjalankan usaha ini membutuhkan kemantapan dan keuletan dalam menjalanka ini. Saya juga akan bersungguh-sungguh dalam mengelola warung ini sebaik mungkin begitu besarnya biaya usaha yang dibutuhkan untuk menjalankannya, saya tidak akan main-main dalam usaha ini

BAB II
PEMBAHASAN

2.      PROSPEK USAHA
Usaha mendrikan warung bakso ini diperlukan dana kira-kira Rp.2.000.000 untuk keperluan membeli peralatan-peralatan yang diperlukan seperti: meja, kompor, tikar, peralatan makan dll. Dari total tersebut kami sudah mempunyai sebagian besar oleh karena itu diperkirakan uang sebanyak Rp.2.000.000
Adapun biaya yang kami keluarkan adalah sebagai berikut:
Modal tetap :
1.meja panjang 3 buah+tikar                           Rp    250.000,00
2.alat dapur+makan                                        Rp    300.000,00
3.kompor                                                         Rp      80.000,00
4.sewa tempat 1 th                                          Rp 1.200.000,00  +    
Jumlah                                                                                               Rp. 1.830.000,00
Modal lancar perhari :
1.daging sapi                                                   Rp       40.000,00
2.mie                                                               Rp       10.000,00
3.bumbu-bumbu+sayuran                               Rp       20.000,00
4.tepung                                                          Rp         5.000,00
5.pangsit+tahu                                                Rp       10.000,00
6.saos,kecap+sambal                                       Rp       10.000,00
7bahan minuman                                             Rp       20.000,00  +
Jumlah                                                                                               Rp      115.000,00  +
Total modal                                                                                        Rp. 1.945.000,00
Perolehan tiap hari :
Dalam usaha ini saya mengajak kakak dan orang tua saya untuk membantu mendirikan warung bakso serta hal-hal yang perlu disiapkan untuk melayani pembeli dengan baik, kami juga menyediakan menu makanan yang lain seperti:
v  Bakso Bakar
v  Sate Bakso
v  Bakso Ikan
Serta menyediakan aneka minuman seperti:
v  Es Jeruk                  
v  Es Teh                       
v  Es Kopyor
v  Es Soda
v  Es Buah
v  Dan Cemilan
3.      ESTIMASI KEUNTUNGAN
            1.Jumlah rata-rata pembelian perhari adalah 15 konsumen
            2.Nilai jual rata-rata 1 hari = Rp 10.000
                Rp 10.000 x167                                      = Rp. 167.000
                Rp 4.500 x17                                          = Rp.   76.000  +
Pendapatan kotor           Rp. 245.000
Pendapatan perbulan      Rp 245.000 x 30  =  Rp 7.350.000
Biaya perbulan              Rp 115.000 x 30  =  Rp 3.450.000 
Pendapatan                                                     Rp. 7.350.000
Biaya                                                               Rp. 3.450.000  -
Pendapatan bersih                                           Rp2.520.000
Perhitungan balik modal
Total modal                                            =    Rp 1.945.000   = 1,4 tahun
Laba bersih                                                  Rp 2.520.000  

4.      FAKTOR PENGHAMBAT DAN PENGDUKUNG
            Setip usaha yang dijalankan setiap waktu pasti ada yang sukses dan ada yang belum sukses seperti halnya usaha ini ada beberapa faktor yang menurut saya sangat mendukung serta menghambat dalam menjalankannya serta mangembangkan usaha ini.Di bawah ini adalah faktor-faktor yang pendukung dan penghambat :
Faktor-faktor yang mendukung itu antara lain :
a.       Lokasi ini yang mudah dicari dan Strategis.
b.      Usaha ini masih langka/jarang di lokasi lingkungan rumah saya, sehingga pesaingnya masih jarang dan dengan mudah untuk mendapatkan pelanggan yang banyak.
c.       harganya tidak begitu mahal dikalangan masyrakat menengah ke bawah .
d.      Dilingkungan rumah saya banyak warga yan sibuk bekerja sehingga tidak sempat untuk memesak kemungkinan besar mereka akan jajan.
Adapun  juga faktor yang menghambat:
Faktor-faktor tersebut adalah :
a.       Keterbatasan dana yang kami miliki dalam membagi dana belanja.
b.      Kenaikan harga  bahan baku yang tidak stabil harganya.
c.       Kadang ada bakso yang tidak laku terjual akan membuat usaha kami menjadi merugi.
d.      Kadang sulit untuk mendapatkan daging sapi yang segar dan berkualitas baik.

Solusi agar dapat memecahkan masalah dalam faktor penghambat dalam usaha yang akan kami dirikan:
a.       Dengan keterbatasan dana belanja kita harus berhati-hati dalam mengeluarkan uang.
b.      Karena kenaiakn bahan baku yang tidak stabil pada saat harganya murah kita akan membeli barang yang lebih banyak.
c.       Untuk mengatasi bakso yang masih sisa kita akan membuatnya menjadi kripik bakso.
d.      Dalam mengatasi kesulitan mencari daging kita akan berlanggan dengan pemasok daging yang berkualitas.

BAB III
PENUTUP
A.   Kesimpulan
Jadi kalau kita membuat suatu usaha itu haruslah dikerjakan sungguh-sungguh agar usaha yang kita lakukan itu mendapat berkah dari Allah SWT. Tidak lupa juga kita harus selalu menginovasi produk yang kita miliki menjadi produk yang menarik perhatian konsumen begitupula dengan usaha Warung Bakso ini. Jadi kita harus berusaha berdoa dan berikhtiar selalu kepada sang pencipta.
B.   Saran
Mungkin itu saja proposal usaha dari saya jika ada kesalahan dengan penulisan kata-katanya yang kurang baku saya mohon maaf, dan jika ada kelebihan itu hanya milik Allah SWT semata.  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kumpulan Proposal Usaha Bisnis Semoga Bermanfaat

Pendidikankeuangan.com

Analisa Saham Analisa Saham ICBP Perusahaan Produsen Mi Instan Terbaik Indonesia Analisa Saham INCO Perusahaan Pertambangan Nikel Terbai...